Pâtissiers en herbe….

Comme l’an dernier, nous avons proposé un atelier cuisine, pour que chacun puisse s’exprimer sur son art culinaire et nous faire découvrir et déguster ses réalisations.

Les élèves étaient par deux ou trois et avaient choisi eux-mêmes les pâtisseries qu’ils souhaitaient réaliser.

Du fondant au chocolat, aux crêpes, cookies, chouquettes…. Nous avions un éventail de saveurs, d’odeurs très différentes qui ont embaumé toute l’après-midi la cuisine. 

Après avoir revêtu la tenue de rigueur pour cuisiner, les élèves se sont répartis les tâches en sachant que le groupe était noté sur tout l’atelier… jusqu’au rangement et ménage, et oui…

Ils ont vécu un super moment, entre la conception et la réalisation finale, parfois un décalage, mais le principal c’est que la pâtisserie soit mangeable et qu’elle laisse une certaine satisfaction à nos papilles.

Une fois toutes les réalisations terminées, les élèves ont donc dégusté et nous aussi… et après c’est atelier rangement et ménage. Là, moins d’enthousiasme, mais malgré tout, les élèves ont fait le nécessaire pour nettoyer dans la joie et la bonne humeur et rendre une salle propre.

Tous les élèves étaient très satisfaits de leurs créations et ils ont fortement apprécié de jouer les pâtissiers du jour. C’est aussi pour certains, l’occasion de découvrir un métier, une vocation…

Mais une chose est à retenir, c’est que cela permet surtout aux élèves de travailler ensemble, de savoir se répartir les tâches et d’assumer la réussite ou pas de leurs créativités culinaires…. Un bel état d’esprit d’équipe… 

  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *